Медицинская профилактика
Энтеровирусная инфекция
Энтеровирусная инфекция – острое инфекционное заболевание, вызываемое энтеровирусами. Источником инфекции является только человек: больной, выздоравливающий или «здоровый» носитель, у которого отсутствуют какие либо клинические проявления. Передается инфекция фекально-оральным или воздушно – капельным путем. Заразиться можно, употребляя зараженные продукты, воду, а также через предметы обихода, загрязненные выделения больного человека ( посуда, игрушки, полотенца, дверные ручки). Время от момента заражения до первых признаков болезни составляет 2-10 дней (чаще 3-4 дня). Заболевание начинается острое, с подъема температуры до 38-40ºС, которая длится 3-5 дней, появляется головная боль, боли в горле, тошнота, рвота, могут быть боли в животе и жидкий стул. На 1-2 день от начала заболевания иногда появляются высыпания на коже и слизистой оболочке рта. Возможны серьезные осложнения при поражении головного мозга, вплоть до смертельных исходов, особенно у маленьких детей. При первых признаках заболевания необходимо обращаться за медицинской помощью к врачу для своевременной постановки диагноза и назначения лечения. Вакцина против энтеровирусной инфекции пока не разработана. Чтобы защитить себя и своих близких от заражения энтеровирусной инфекцией соблюдайте следующие простые правила:
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний у детей и подростков
Болезни сердечно-сосудистой системы - это проблема всех развитых стран мира, в том числе и России. Болезни системы кровообращения сокращают продолжительность жизни человека, являются основной причиной инвалидности, а также внезапной смерти. Часто истоки этих заболеваний у взрослых находятся в детском и подростковом возрасте. Начинаясь еще в детстве, большинство из них сопровождают человека всю его жизнь.
Залогом здоровья сердечно-сосудистой системы является забота о ней в течение всей жизни, начиная с рождения ребенка.Для того чтобы проблемы с сердцем и сосудами не омрачали жизнь взрослого человека, с детства стоит соблюдать ряд рекомендаций:
Острый Назофарингит
Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) - острая, в большинстве случаев, самоограничивающаяся инфекция респираторного тракта, обусловливающая синдром катара верхних дыхательных путей (URI - upper respiratory infection) в англоязычной лите¬ратуре), протекающий с лихорадкой, насморком, чиханием, кашлем, болью в горле, нару¬шением общего состояния разной выраженности.
В качестве диагноза следует избегать термина «ОРВИ», используя термин «острый назофарингит» (в англоязычной литературе применятся термин «common cold» - просту-да), поскольку возбудители ОРВИ вызывают также ларингит (круп), тонзиллит, бронхит, бронхиолит, что следует указывать в диагнозе. Подробно данные синдромы рассматрива¬ются отдельно (см. ФКР по ведению детей с острым тонзиллитом и стенозирующим ла- ринготрахеитом (крупом).
Профилактика ВИЧ-инфекций
ВИЧ-инфекция - болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека - антропонозное инфекционное хроническое заболевание, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), сопровождающегося развитием оппортунистических инфекций и вторичных злокачественных новообразований. Диагноз ВИЧ-инфекции устанавливается на основании эпидемиологических, клинических и лабораторных данных.Возбудитель ВИЧ-инфекции - вирус иммунодефицита человека - относится к подсемейству лентивирусов семейства ретровирусов. Существует два типа вируса: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Источником ВИЧ-инфекции являются люди, инфицированные ВИЧ на любой стадии заболевания, в том числе в инкубационном периоде.
Пищевые отравления
Летом, родителям маленьких детей немало хлопот доставляют пищевые отравления. Какова их причина?
Употребление в пищу недоброкачественных продуктов. Причем съеденная малышом пища, как правило, не имеет каких-либо видимых на глаз признаков недоброкачественности и, совсем не отличается по запаху или вкусу от безопасных продуктов. В возникновении пищевых отравлений «виноваты» не только болезнетворные микроорганизмы, которые попадают в организм с пищей, но и продукты их жизнедеятельности – токсины.
«Клещевой энцефалит и меры его профилактики»
Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека клещевым энцефалитом, иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), эрлихиозом, анаплазмозом, листериозом, туляремией и другими инфекционными заболеваниями.
Все они являются тяжёлыми заболеваниями, многие из которых могут привести к летальному исходу. К тому же их лечение всегда проходит тяжело и достаточно долго. Стоит сказать, что для заражения необязателен контакт с насекомым. Достаточно попить молока, которое принесла инфицированная коза или корова.