Энтеровирусная инфекция
Энтеровирусная инфекция – острое инфекционное заболевание, вызываемое энтеровирусами. Источником инфекции является только человек: больной, выздоравливающий или «здоровый» носитель, у которого отсутствуют какие либо клинические проявления. Передается инфекция фекально-оральным или воздушно – капельным путем. Заразиться можно, употребляя зараженные продукты, воду, а также через предметы обихода, загрязненные выделения больного человека ( посуда, игрушки, полотенца, дверные ручки). Время от момента заражения до первых признаков болезни составляет 2-10 дней (чаще 3-4 дня). Заболевание начинается острое, с подъема температуры до 38-40ºС, которая длится 3-5 дней, появляется головная боль, боли в горле, тошнота, рвота, могут быть боли в животе и жидкий стул. На 1-2 день от начала заболевания иногда появляются высыпания на коже и слизистой оболочке рта. Возможны серьезные осложнения при поражении головного мозга, вплоть до смертельных исходов, особенно у маленьких детей. При первых признаках заболевания необходимо обращаться за медицинской помощью к врачу для своевременной постановки диагноза и назначения лечения. Вакцина против энтеровирусной инфекции пока не разработана. Чтобы защитить себя и своих близких от заражения энтеровирусной инфекцией соблюдайте следующие простые правила:
- воду употребляйте только гарантированного качества (лучше всего бутилированную);
- продуты покупайте только промышленного производства в промышленной упаковке;
- обращайте внимание на срок годности продуктов, особенно скоропортящихся (молоко, сметана, творог, йогурты, мороженое, варенье, колбасы, сосиски, салаты и др.);
- избегайте приобретения продуктов на улице и в сомнительных точках общественного питания, где продаются шашлыки, шаверма, чебуреки, самса и др.
- овощи и фрукты перед употреблением нужно тщательно мыть и обдавать кипятком;
- соблюдайте правила личной гигиены.
ПОМНИТЕ! Что болезнь легче предупредить, чем ее лечить!
Памятка для населения
Что такое энтеровирусная инфекция?
Энтеровирусная инфекция – инфекционное заболевание, вызываемое определенным видом вируса. Заболевание носит сезонный характер, вспышки возникают в весенне-летний и летне-осенний периоды. Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах.
Как проявляется инфекция?
Вирус поражает все органы ткани, но в основном поражается нервная ткань, сердце, печень, поджелудочная железа, мышечная ткань, глаза. Заражаться может каждый, но чаще болеют дети в возрасте 5-15 лет, и наиболее тяжело заболевание протекает в этом возрасте.
Заболевание начинается с повышения температуры до 38-40˚С, слабости, головной боли, тошноты, рвоты, светобоязни. Эти симптомы могут сопровождаться болями в области сердца, живота, мышцах, боли в горле, герпетические высыпания, на дужках и миндалинах.
Что делать, если ты заболел?
В случае появления этих жалоб необходимо немедленно обратиться к врачу, не ждать, надеясь, что все пройдет, не пытаться самостоятельно лечиться. Необходимо срочно поместить больного в стационар, т.к. он может быть источником заражения людей, проживающих рядом.
Как себя защитить?
- Исключить купание в открытых водоемах на время эпидемии
- Не посещать массовые мероприятия
- Пить только кипяченую воду
- Тщательно мыть фрукты и овощи, лучше отпаривать кипятком
- Соблюдать правила личной гигиены
- Носить маску при посещении общественных мест
- Влажная уборка помещения с дезинфицирующим средством.
Памятка для населения
ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ. СЕРОЗНЫЙ МЕНИНГИТ.
Энтеровирусная инфекция (серозный менингит) – вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, сильными головными болями, рвотой.
Возбудитель и пути передачи инфекции.
Вызывается серозный менингит энтеровирусами (кишечными). Вирус устойчив во внешней среде.
Источником инфекции является больной человек и «здоровый» вирусоноситель.
Вирус передается через воду, овощи, фрукты, пищевые продукты, грязные руки. Заражение чаще происходит при купании в водоемах и плавательных бассейнах, употреблении некипяченой недоброкачественной воды. В ряде случаев может передаваться и воздушно-капельным путем при большом скоплении людей.
Наиболее часто поражаются дети от 3-х до 6 лет, у детей школьного возраста восприимчивость к данным вирусам снижается, а взрослые болеют редко. Характерна летне-осенняя сезонность заболеваемости.
Клиническая картина.
Начало болезни, как правило, острое: повышение температуры до 38 - 40 градусов, головная боль, возможны рвота, мышечные боли, понос. Нередко бывают боли в животе, общее беспокойство, иногда бред, судороги. Через 3 - 7 дней температура снижается и к 5 - 7 дню симптомы исчезают.
Что делать если ребенок заболел?
Если у ребенка появилась характерная симптоматика, то необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и при необходимости госпитализировать ребенка.
Как избежать заболевания?
- Для питья использовать только кипяченую качественную воду;
- Овощи, фрукты, ягоды употреблять в пищу только после того, как вы их тщательно вымоете и обдадите кипятком;
- Строго соблюдать правила личной гигиены. Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета;
- Проветривать помещения;
- Правильное полноценное питание, витаминотерапия, закаливание, активный двигательный режим.
Мероприятия в очаге инфекции.
За детьми, и персоналом контактирующих с заболевшим, в детских учреждениях устанавливается карантин до 20 дней после прекращения контакта и проведения дезинфекции.
В случае выявления лиц подозрительных на заболевание – проводится их изоляция.
Вводится ограничение проведения массовых мероприятии.