Пищевые отравления
Врач-методист детской поликлиники №3 Петри Н.Н.
Летом, родителям маленьких детей немало хлопот доставляют пищевые отравления. Какова их причина?
Употребление в пищу недоброкачественных продуктов. Причем съеденная малышом пища, как правило, не имеет каких-либо видимых на глаз признаков недоброкачественности и, совсем не отличается по запаху или вкусу от безопасных продуктов. В возникновении пищевых отравлений «виноваты» не только болезнетворные микроорганизмы, которые попадают в организм с пищей, но и продукты их жизнедеятельности – токсины.
Особенно благоприятные условия для размножения микробов создаются в мясе, рыбе, твороге, молоке. Опасность представляют и те продукты, которые употребляются в пищу без промывания и термической обработки – сливочное масло, твердые сыры.
Кроме того, причиной отравлений нередко становится ослабление контроля за соблюдением личной гигиены, в частности за мытьем рук после посещения туалета, перед едой, после прогулки и т.д.
Характерные признаки отравлений – тошнота, рвота, зачастую многократная, боли в животе (чаще в области желудка), учащенное сердцебиение, жидкий стул, нередко с примесью слизи или прожилками крови. Страдает и общее состояние малыша: появляется слабость, головная и мышечная боли, возможно, повышение температуры тела до 39°С. Ребенок может стать вялым, малоподвижным, отказывается от еды.
В домашних условиях рекомендуется сделать промывание желудка и как можно быстрее доставить ребенка в медучреждение или вызвать машину скорой помощи.
Во избежание пищевых отравлений, нужно выполнять простые правила гигиены питания, хранения и приготовления пищи:
- Кухонную посуду, плиту, поверхность разделочных и обеденных столов, раковины, кухонный инвентарь содержать в чистоте, при мытье использовать моющие средства.
- Для разделки свежих и уже готовых продуктов использовать отдельные или специальные ножи и разделочные доски. Ограничивать как можно больше контакт пищи и рук.
- Продукты употреблять только свежие, не хранить их в открытом виде, защищать от насекомых и грызунов.
- Замороженные мясо и рыбу не оттаивать в воде.
- Сырые яйца перед использованием промывать под проточной водой с моющими средствами, на предприятиях общественного питания – подвергать обработке растворами дезинфицирующих средств, разрешенных в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.
- Фрукты и овощи, зелень перед использованием замачивать в воде, подкисленной уксусом (можно яблочным, 3-4 столовые ложки на 1 литр воды), а затем промывать под проточной водой.
- Покупая скоропортящиеся продукты питания в торговой сети обращать внимание на конечные сроки реализации и дату изготовления продукта, которые должны быть указаны на самой упаковке продукта или в сопроводительных документах на продукты (качественные удостоверения, санитарно-эпидемиологические заключения).
- Разогретую пищу употреблять не позже двух часов, позднее подвергать повторной термической обработке.
- Не употреблять кремовые кулинарные изделия (торты с кремами, пирожные) позже указанного конечного срока реализации.
- Не хранить на одной полке в холодильнике сырые продукты и уже приготовленные блюда, особенно в открытой посуде. Контейнеры для хранения готовых продуктов тщательно герметично закрывать.
- Ежедневно соблюдать правила личной гигиены и мыть руки после посещения общественных мест и туалета.
- Мусорное ведро обрабатывать моющими и дезинфицирующими средствами, закрывать его крышкой, чаще освобождать от мусора.
Соблюдая вышеперечисленные условия, вы убережете себя и своих близких от возможных неприятностей и болезней.
Будьте здоровы!