Поликлиника №1 (84162) 77-29-49
Поликлиника №2 (84162) 77-29-39
Поликлиника №3 (84162) 77-29-59
Поликлиника №4 (84162) 77-29-29
Вызов врача неотложной помощи
(84162)77-29-29:
пн-сб 13.00-18.00, вс 09.00-13.00
(84162) 77-29-36 Горячая линия
(84162) 77-29-03 Справка
(84162) 77-07-03 Электронная регистратура
675007, Амурская область, г. Благовещенск, ул. Больничная, 45
Версия для слабовидящих

Пищевые отравления

22.04.2019

Врач-методист  детской поликлиники №3 Петри Н.Н.

Летом,  родителям маленьких детей немало хлопот доставляют пищевые отравления. Какова их причина? 

Употребление в пищу недоброкачественных продуктов. Причем съеденная малышом пища, как правило, не имеет каких-либо видимых на глаз признаков недоброкачественности и, совсем не отличается по запаху или вкусу от безопасных продуктов. В возникновении пищевых отравлений «виноваты» не только болезнетворные микроорганизмы, которые попадают в организм с пищей, но и продукты их жизнедеятельности – токсины.

Особенно благоприятные условия для размножения микробов создаются в мясе, рыбе, твороге, молоке. Опасность представляют и те продукты, которые употребляются в пищу без промывания и термической обработки – сливочное масло, твердые сыры. 

Кроме того, причиной отравлений нередко становится ослабление контроля за соблюдением личной гигиены, в частности за мытьем рук после посещения туалета, перед едой, после прогулки и т.д.

Характерные признаки отравлений – тошнота, рвота, зачастую многократная, боли в животе (чаще в области желудка), учащенное сердцебиение, жидкий стул, нередко с примесью слизи или прожилками крови. Страдает и общее состояние малыша: появляется слабость, головная и мышечная боли, возможно, повышение температуры тела до 39°С. Ребенок может стать вялым, малоподвижным, отказывается от еды.

В домашних условиях рекомендуется сделать промывание желудка и как можно быстрее доставить ребенка в медучреждение или вызвать машину скорой помощи.

Во избежание пищевых отравлений, нужно выполнять простые правила гигиены питания, хранения и приготовления пищи:

  • Кухонную посуду, плиту, поверхность разделочных и обеденных столов, раковины, кухонный инвентарь содержать в чистоте, при мытье использовать моющие средства.
  • Для разделки свежих и уже готовых продуктов использовать отдельные или специальные ножи и разделочные доски. Ограничивать как можно больше контакт пищи и рук.
  • Продукты употреблять только свежие, не хранить их в открытом виде, защищать от насекомых и грызунов.
  • Замороженные мясо и рыбу не оттаивать в воде.
  • Сырые яйца перед использованием промывать под проточной водой с моющими средствами, на предприятиях общественного питания – подвергать обработке растворами дезинфицирующих средств, разрешенных в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.
  • Фрукты и овощи, зелень перед использованием замачивать в воде, подкисленной уксусом (можно яблочным, 3-4 столовые ложки на 1 литр воды), а затем промывать под проточной водой.
  • Покупая скоропортящиеся продукты питания в торговой сети обращать внимание на конечные сроки реализации и дату изготовления продукта, которые должны быть указаны на самой упаковке продукта или в сопроводительных документах на продукты (качественные удостоверения, санитарно-эпидемиологические заключения).
  • Разогретую пищу употреблять не позже двух часов, позднее подвергать повторной термической обработке.
  • Не употреблять кремовые кулинарные изделия (торты с кремами, пирожные) позже указанного конечного срока реализации.
  • Не хранить на одной полке в холодильнике сырые продукты и уже приготовленные блюда, особенно в открытой посуде. Контейнеры для хранения готовых продуктов тщательно герметично закрывать.
  • Ежедневно соблюдать правила личной гигиены и мыть руки после посещения общественных мест и туалета.
  • Мусорное ведро обрабатывать моющими и дезинфицирующими средствами, закрывать его крышкой, чаще освобождать от мусора.

Соблюдая вышеперечисленные условия, вы убережете себя и своих близких от возможных неприятностей и болезней.

Будьте здоровы!

Возврат к списку


Новости

Правила летней безопасности.

Наступили летние каникулы, многие дети уезжают в загородные лагеря, санатории, к родственникам в деревню. Но большинство детей остаются в городе, где необходимо соблюдать правила безопасности, чтобы лето не принесло бед ......

8 Июня 2021

31 мая - ежегодно проводится Всемирный день без табака (Всемирный День борьбы против курения) - международная акция по борьбе с курением, т. е. день, свободный от табачного дыма

Он был установлен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Перед мировым сообществом была поставлена задача – добиться, чтобы в XXI веке проблема курения табака исчезла.......

20 Мая 2021

Все новости

Полезные сайты

Государственное автономное учреждение
здравоохранения Амурской области
«Детская городская
клиническая больница»
(84162)77-29-36 675007, Амурская область,
г. Благовещенск, ул. Больничная, 45
записаться на прием