Поликлиника №1 (84162) 77-29-49
Поликлиника №2 (84162) 77-29-39
Поликлиника №3 (84162) 77-29-59
Поликлиника №4 (84162) 77-29-29
Вызов врача неотложной помощи
(84162)77-29-29:
пн-сб 13.00-18.00, вс 09.00-14.00
(84162) 77-29-36 Горячая линия
(84162) 77-29-03 Справка
(84162) 77-07-03 Электронная регистратура
675007, Амурская область, г. Благовещенск, ул. Больничная, 45
Версия для слабовидящих

Подготовка к диагностическим исследованиям

Достоверность и точность результата анализов во многом зависит от соблюдения пациентом определенных правил подготовки к сдаче крови.

Как правильно подготовиться к сдаче анализов?

Уважаемые пациенты, ниже представлены рекомендации для подготовки к отдельным видам исследований. Соблюдение рекомендаций положительно влияет на точность и достоверность результата.

Кровь для выполнения лабораторных исследований рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (после 8-12 часов голодания), питье – вода, в обычном режиме. Накануне избегать пищевых перегрузок, т.к. прием пищи, особенно насыщенной жирами, может вызвать изменения результатов лабораторных исследований. В крайнем случае, при экстренных случаях, кровь можно сдать через 6 часов после приема нежирной пищи.

Специальные требования: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь для определения параметров липидного профиля (холестерин, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды), а также для определения глюкозы и глюкозотолерантного теста.

Если вы принимаете какие-то лекарственные препараты, обязательно предупредите лечащего врача. Кровь на анализ сдают до начала приема лекарственных средств (например, антибиотиков и химиотерапевтических препаратов) или не ранее чем через 10-14 дней после их отмены.

Нежелательно сдавать кровь для лабораторного исследования вскоре после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования и других медицинских процедур.

Клинический анализ крови сдают не раньше, чем через 1 час после легкого завтрака.

Кровь для определения ТТГ, паратгормона, а также железа сдают натощак строго до 11 часов утра, а кортизол крови определяют утром в 8 часов. Для правильного определения уровня ТТГ в динамике на фоне лечения гипотиреоза кровь сдавать необходимо до приема заместительной терапии.

Фаза менструального цикла у девушек значима для ряда гормональных исследований, перед исследованием следует уточнить у врача оптимальные дни для взятия пробы для определения уровня ФСГ, ЛГ, пролактина, прогестерона, эстрадиола, 17-ОН-прогестерона.

Для получения достоверных результатов необходимо воздержаться от физических нагрузок, лечь спать накануне в обычное время.

Перед сбором мочи производят тщательные гигиенические процедуры. Девушкам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.

Накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать антибактериальные лекарственные препараты и диуретики.

Для клинического анализа мочи собирается утренняя порция и доставляется на анализ не позднее, чем через 1-1,5 часа.

На анализ по методу Нечипоренко используется средняя порция мочи.

За 3-4 дня до исследования необходимо отменить приём слабительных препаратов, прекратить введение ректальных свечей. Для паразитологических исследований кала специальной подготовки не требуется. Собирают кал в специальные пластиковые контейнеры и немедленно доставляют в лабораторию.

Материал (кал) на кишечный дисбактериоз собирается до начала лечения антибактериальными и химиотерапевтическими препаратами. Для исследования собирают свежевыделенный кал.

Для диагностики скрытых кровотечений желудочно-кишечного тракта за 3 дня до анализа, пациенту запрещается употреблять мясо, рыбу и зеленые овощи; он не должен чистить зубы. Материал доставляется в лабораторию в течение 3 часов с момента сбора анализа. Желательно в течение указанного времени материал хранить в холоде (температура +2...+8).

Очень важно, чтобы Вы точно следовали указанным рекомендациям, т.к. только в этом случае результаты Ваших исследований будут правильны.

Перед съемкой ЭКГ необходимо принять теплый душ, т.к. к чистой коже легче прикрепить электрод и получаемое на ленте изображение будет свободно от помех.

Пациентам рекомендуют приносить с собой полотенце, для снятия специального геля после процедуры, а людям особо щепетильным имеет смысл захватить собственную простыню, на которой им придется полежать.

Исключается употребление кофе, крепкого чая и других тонизирующих напитков в течение 4-6 часов перед исследованием.

Исследование проводят не ранее, чем через 1 час после еды.

Исключается применение сосудосуживающих лекарств, включая капли от насморка и глазные капли. Съемка ЭКГ проводится в покое. В случае, если процедуре предшествовала значительная физическая или эмоциональная нагрузка, пациенту следует отдохнуть около 30 минут.

Подготовка к нагрузочной пробе

Снятие ЭКГ производится во время выполнения пациентом физической нагрузки - при ходьбе по бегущей дорожке ("тредмилтест") или езде на велотренажере ("велоэргометрия").

За 3 часа до начала нагрузочной пробы не следует пить и есть.

За сутки до исследования необходимо отменить не которые препараты (бета-блокаторы, нитраты), но строго по назначению врача. Исследование лучше не проводить после стрессовых ситуаций, больших физических нагрузок. Одежда должна быть легкой и удобной. 

УЗИ проводят в утренние часы, натощак.

Подготовка к исследованию заключается в предотвращении возникновения метеоризма и подавлению повышенного газообразования в кишечнике. Скопившиеся в петлях кишок газы препятствуют проникновению ультразвукового сигнала вглубь исследуемого органа и не позволяют получить о нем диагностическую информацию.

Поэтому за 3 дня до УЗИ пациент должен исключить из своего рациона продукты питания с большим содержанием клетчатки (овощи, фрукты), а также сладкие блюда.

Пациентам, страдающим запорами и выраженным метеоризмом, рекомендован прием ЭСПУМИЗАНА по 2 капсулы 3 раза в день и 4 капсулы утром в день исследования.

За 6-8 часов ПЕРЕД ИССЛЕДОВАНИЕМ нельзя есть, пить жидкость и курить.

На исследование прийти натощак с полотенцем. 

Подготовка пациентов к эндоскопическому исследованию толстой кишки.

При подготовки пациентов к эндоскопическому исследованию толстой кишки не следует прерывать прием лекарственных средств, особенно гормональных, кардиальных, гипотензивных.

Рекомендуется прекратить прием антикоагулянтов за 2-3 дня, особенно если во время исследования планируется взятие биопсии.

Способ подготовки пациента заключается:

  • в изменении характера питания;
  • приеме слабительных средств;
  • и постановке очистительных клизм.

Диета.

Бесшлаковая диета - основа традиционного способа подготовки и включает в себя прием легкоусвояемой, почти несодержащей клетчатки пищи: нежирное мясо, рыбу, молочные продукты, отварные овощи, чай, некрепкий кофе, компоты.

Исключить все зерно содержащие продукты, черный хлеб, крупы. Все свежие и сушеные овощи и фрукты. Жирные сорта мяса, копчености и соления, острые приправы, бобовые.
Следует предупредить пациентов, что им не следует употреблять соки с мякотью, продукты, содержащие красители.

Если больной с сахарным диабетом, то не следует голодать в день выполнения исследования, допускается легкий завтрак (чай, кисель).

Бесшлаковая диета назначается за 2-3 дня до начала механической подготовки кишечника. Последний прием жидкостей в 13-14 часов накануне исследования.

При исследованиях органов грудной, брюшной полостей, забрюшинного пространства и малого таза МРТ является в большинстве случаев уточняющим методом. Пациенты направляются на МРТ после полноценного комплексного обследования по результатам УЗИ, КТ для уточнения характера и распространенности процесса.

Большинство медицинских устройств является условно совместимыми с МРТ. Это значит, что обследование пациентов с установленными стентами, внутрисосудистыми катушками, фильтрами, протезами сердечных клапанов может проводиться при наличии клинических показаний по согласованию со специалистом по лучевой диагностике на основе информации компании-производителя о характеристиках металла, из которого изготовлено установленное устройство.

Наличие металлических зубов, танталовых скобок на грудине противопоказанием к исследованию не является, хотя может снижать качество изображения.
Врач-рентгенолог определяет необходимый объем и рациональную методику исследования.

Подготовка к МРТ-исследованию:

При исследованиях головы, позвоночника, грудной клетки, суставов специальной подготовки не требуется.

Подготовка к МРТ-исследованию брюшной полости и забрюшинного пространства

Обычно МРТ назначают после предварительно проведенных УЗИ или КТ.

Вам необходимо иметь с собой всю медицинскую документацию, относящуюся к зоне интереса: послеоперационные выписки, данные предыдущих исследований, таких как МРТ (снимки и заключения, если таковые имеются), УЗИ, СКТ. Эта информация нужна врачу до проведения диагностической процедуры, чтобы продумать и оптимально спланировать ход магнитно-резонансного исследования.

Магнитно-резонансное исследование органов брюшной полости и забрюшинного пространства, малого таза не требует сложной подготовки. Но для лучшей визуализации всех органов и структур, а также для исключения неправильной оценки выявленных изменений пациенту необходимо соблюсти некоторые важные правила:

  • за сутки перед исследованием необходимо исключить из своего рациона грубую клетчатку (капуста, другие овощи и фрукты), газированные напитки, черный хлеб, кисломолочные продукты;
  • принять в течении суток активированный уголь в расчете 2 таблетки на 10 кг массы тела или «Эспумизан» по 2 капсулы 3 раза в сутки. Это необходимо для устранения повышенного газообразования;
  • исследование проводится натощак - последний прием пищи должен быть не позже, чем за 6-8 часов до начала исследования;
  • за 30-40 минут перед началом исследования необходим прием 1-2 таблеток «Но-шпа».

Для рентгеновского снимка черепа подготовки не требуется (женщины должны вынуть из прически шпильки и заколки). При снимке костей конечностей следует удалить с кожи йод, заменить массивные масляные повязки легкими асептическими, снять полосы липкого пластыря. Если наложена гипсовая повязка, надо уточнить у врача, делать ли снимок в повязке или ее нужно снять. Если решено снять гипс, то это обычно делается в присутствии врача, который после предварительного осмотра решает вопрос о дальнейшей иммобилизации. Надо хорошо усвоить, что без особой инструкции врача нельзя снимать гипсовую повязку, придавать конечности необходимое для производства снимка положение, перевозить больного, не фиксируя конечность. Эти правила имеют особое значение для травматологических или ортопедических больных, но о них следует знать и персоналу, ухаживающему за больными хирургических отделений, где иногда производятся вмешательства на костях и суставах.

Для снимка плечевого пояса (лопатка, ключица), грудины, ребер, шейного и грудного отделов позвоночника нет нужды в подготовке.  Для того чтобы на снимке хорошо получились пояснично-крестцовый отдел позвоночника и тазовые кости, нужно, чтобы кишечник был достаточно очищен, поэтому клизмы и ограничение пищевого режима необходимы. Эти исследования производят не натощак – больному можно разрешить легкий завтрак.

Подготовка больных и проведение рентгенологических исследований желудка и тонкого кишечника

Больные с нормальной функцией кишечника не требуют никакой специальной подготовки к рентгенологическому исследованию желудка. При патологии желудка и кишечника нужна подготовка больных и проведение рентгенологических исследований желудка и тонкого кишечника 

Больные с нормальной функцией кишечника не требуют никакой специальной подготовки к рентгенологическому исследованию желудка. Исследование проводится натощак. 

При патологии желудка и кишечника за 2–3 дня до исследования исключают из рациона исследуемого продукты, способствующие газообразованию (черный хлеб, овощи, фрукты, бобовые, молоко и т. д.). За 14 часов до обследования больной прекращает прием пищи, вечером принимает 30 мл. касторового масла, а через 2–3 часа ему ставят очистительную клизму с 1–1,5 л теплой воды, настоем ромашки или мыльным раствором (5 г детского мыла). За 2–3 часа до исследования ставят повторную очистительную клизму комнатной температуры. В день исследования больной не должен пить и курить. 

При наличии в желудке больного большого количества жидкости, слизи, остатков пищи (например, при органическом сужении выходного отдела желудка) следует промыть желудок за 2–3 часа до исследования. 

При резко выраженном метеоризме и упорных запорах рекомендуется очистительная клизма за 1,5–2 часа до исследования.

Подготовка к ирригоскопии

Для проведения рентгенологического исследования толстой кишки - ирригоскопии (лат. irrigatio – орошение) – необходима полная очистка кишечника от содержимого и газов. Рентгеноконтрастное вещество до 1,5 л тёплой (36–37° С) взвеси сульфата бария вводят в кишечник с помощью клизмы непосредственно в рентгенологическом кабинете. 

Противопоказания к проведению ирригоскопии: заболевания прямой кишки и её сфинктеров (воспаление, опухоль, свищ, трещина сфинктера). Возможны ситуации, когда пациент не может удержать введённую ему жидкость в кишечнике (выпадение прямой кишки, слабость сфинктера), что делает эту процедуру невыполнимой. 

Этапы подготовки больного к исследованию:

  • Назначение за 2–3 дня до исследования диеты, исключающей пищу, богатую растительной клетчаткой и содержащую другие вещества, способствующие повышенному образованию газов. Необходимо исключить из питания свежий ржаной хлеб, картофель, бобовые, свежее молоко, свежие овощи и фрукты, фруктовые соки.
  • Накануне исследования пациенту назначают лёгкий ужин (не позднее 8 часов вечера). Разрешены омлет, кефир, икра, сыр, отварные мясо и рыба без приправ, чай или кофе без сахара, манная каша, сваренная на воде.
  • Накануне исследования перед обедом больному дают для приёма внутрь 30 г касторового масла (противопоказание к приёму касторового масла – кишечная непроходимость).
  • Накануне вечером (через 30–40 мин после ужина) пациенту ставят очистительные клизмы с промежутком в 1 час до получения «чистых» промывных вод.
  • Утром за 2 часа до исследования пациенту ставят очистительную клизму также до получения «чистых» промывных вод.
  • Исследование проводят натощак. При необходимости по назначению врача пациенту утром разрешается лёгкий белковый завтрак (нежирный творог, суфле из взбитых белков или белковый омлет, отварная рыба), что позволяет вызвать рефлекторное передвижение содержимого тонкой кишки в толстую и предотвратить накопление газов в кишечнике. В этом случае утреннюю очистительную клизму ставят через 20–30 мин после завтрака.
  • За 30 мин до исследования больному вводят газоотводную трубку.

Другим способом очистки кишечника перед рентгенологическим и эндоскопическим исследованием выступает пероральный лаваж. Для его осуществления применяют изоосмотические растворы, например, фортранс. Упаковка фортранса, предназначенная для одного пациента, состоит из четырёх пакетов, содержащих по 64 г полиэтиленгликоля в сочетании с 9 г электролитов: натрия сульфата, натрия бикарбоната, натрия хлорида и калия хлорида. Каждый пакет растворяют в 1 л кипячёной воды. Как правило, приём первых 2 л раствора больному назначают после обеда в день, предшествующий исследованию; вторую порцию в количестве 1,5–2 л дают утром в день исследования. Действие препарата (опорожнение кишечника) не сопровождается болевыми ощущениями и тенезмами, начинается через 50–80 мин после начала приёма раствоpa и продолжается в течение 2–6 ч. Опорожнение кишечника при повторном назначении фортранса утром начинается через 20–30 мин после приёма препарата. Применение фортранса противопоказано при наличии у больного неспецифического язвенного колита, болезни Крона, непроходимости кишечника, болей в области живота неустановленной этиологии.

Рентгенологическое исследование почек и мочевыводящих путей

Обзорная рентгенография почек и мочевыводящих путей даёт возможность определить форму и положение почечных лоханок и мочеточников, в ряде случаев - оценить наличие камней (конкрементов).

Контрастная рентгенография. В зависимости от способа введения рентгеноконтрастного вещества различают два вида контрастной рентгенографии почек и мочевыводящих путей.

Ретроградная урография - метод исследования, когда рентгеноконтрастное вещество вводят через мочевой катетер под контролем цистоскопа в нужный мочеточник. Специальной подготовки пациента при этом не требуется.

При экскреторной урографии рентгеноконтрастное вещество вводят внутривенно. Этот метод исследования позволяет выявить наличие в почках и мочевыводящих путях конкрементов, аномалий, рубцовых сужений, опухолевых образований. Скорость выделения рентгеноконтрастного вещества характеризует функциональную способность почек.

Этапы подготовки больного к рентгенологическому исследованию почек и мочевыводящих путей следующие.

  • Назначение за 2-3 дня до исследования диеты, исключающей пищу, богатую растительной клетчаткой и содержащей другие вещества, способствующие повышенному образованию газов. Необходимо исключить из питания свежий ржаной хлеб, картофель, бобовые, свежее молоко, свежие овощи и фрукты, фруктовые соки. При метеоризме по назначению врача больному дают активированный уголь.
  • Проведение пробы на индивидуальную переносимость рентгеноконтрастного вещества за 12-24 ч до исследования.
  • Ограничение приёма больным жидкости за 12-18 ч до исследования.
  • Постановка очистительной клизмы (до получения «чистых» промывных вод) накануне вечером и утром за 2 ч до исследования. Исследование проводят строго натощак.

Рентгеноконтрастное вещество вводят пациенту непосредственно в рентгенологическом кабинете.

Новости

Все новости

Полезные сайты

Государственное автономное учреждение
здравоохранения Амурской области
«Детская городская
клиническая больница»
(84162)77-29-36 675007, Амурская область,
г. Благовещенск, ул. Больничная, 45
записаться на прием