Поликлиника №1 (84162) 77-29-49
Поликлиника №2 (84162) 77-29-39
Поликлиника №3 (84162) 77-29-59
Поликлиника №4 (84162) 77-29-29
Вызов врача неотложной помощи
(84162)77-29-29:
пн-сб 13.00-18.00, вс 09.00-14.00
(84162) 77-29-36 Горячая линия
(84162) 77-29-03 Справка
(84162) 77-07-03 Электронная регистратура
675007, Амурская область, г. Благовещенск, ул. Больничная, 45
Версия для слабовидящих

Депрессия у детей

27.01.2022

Среди влияний, укорачивающих жизнь,
преимущественное место занимают страх,
печаль, уныние, тоска, малодушие,
зависть, ненависть.

Христоф Вильгельм Гуфеланд

По мнению взрослых, телесно здоровый ребенок, надежно опекаемый ими, не имеет серьезных забот и неприятностей, у него нет существенных обязательств ответственности. Следовательно, у малыша нет никаких реальных причин для тревожного расстройства. Тем более, такие взрослые уверены, - ребенок не имеет права на депрессию! «Малыш должен быть веселым и беззаботным, бодрым и жизнерадостным!» - такова их установка. «Мы бодры, веселы!» - таков их девиз.

И если даже, родители видят множество депрессивных признаков, ребенок грустен и печален, плаксив и раздражителен, плохо ест и плохо спит, всегда найдется куча убедительных объяснений этим явлениям, всегда есть уверенность, что это временно, и есть внешние причины, и скоро это пройдет само собой.

И так, до позднего времени, даже среди детских специалистов, общепринятым было мнение, что у детей, в особенности доподросткового возраста, не может развиться депрессивное расстройство, и только в самом конце 20-го века ученые аргументировано доказали:

а) депрессия у детей, также как у взрослых, точно бывает, даже у самых маленьких

б) детская депрессия встречается нередко

в) депрессивные расстройства в детском возрасте требует вмешательства взрослых специалистов

Позже выяснился еще один интересный факт. Оказывается, ребенок с депрессией совсем необязательно выглядит, как бледное, несчастное существо с огромными грустными глазами, полными горя и слез, которое не ест и не спит, печально страдая в глубоком, безутешном одиночестве. Детская депрессия, особенно в начале своего развития, зачастую, протекает своеобразно, может проявляться и обычными капризами, и повышенной раздражительностью, негативизмом и гневливостью, вспышками злобы и агрессии, а также познавательными трудностями (проблемы внимания, памяти, умственной работоспособности). В детской депрессии встречаются проблемы телесного характера – различные виды боли разнообразной локализации (голова, грудь, живот, спина, ноги…), тошнота, вялость, слабость, запоры и т.д.

Тогда становится ясно, почему диагностика депрессии у детей часто бывает затруднена, сопутствующие ей, в изобилии представленные, иные поведенческие, когнитивные, эмоционально-волевые и соматические проблемы размывают и маскируют депрессивный радикал, усложняют идентификацию патологии.

Как заподозрить депрессию - наиболее важные элементы детского депрессивного расстройства

  1. длительное и значительное изменение настроения – ребенок грустный, печальный, тоскливый, унылый, испытывающий скуку, как в воду опущенный, ворчливый, занудный, недовольный, огорченный, несчастный, тревожный и т.д…
  2. длительное и значительное изменение поведения – снижение активности (странная гиперактивность, двигательное беспокойство), раздражительность, капризы, негативизм, злобность, агрессивность, гневливость, разрушительность…
  3. значительное изменение мышления в области личностных директив и ориентаций – искажение и снижение самооценки, концепция вины и стыда, самобичевание, стеснительность и трусость, деформация самоанализа и рефлексии, ощущение собственной неадекватности и ненужности, пессимизм и прогнозирование персональных неудач, трудность выбора и нерешительность, формирование понятия «слабое звено» - повышенный риск суицида…
  4. значительное нарастание познавательных трудностей - проблемы внимания, памяти, умственной работоспособности, сложности логических операций, снижение успеваемости…
  5. длительные и (или) значительные соматические (телесные) жалобы -непонятная постоянная слабость, вялость, заторможенность, всевозможные и разносторонние болевые синдромы самой различной локализации (голова, грудь, живот, спина, ноги…), тошнота, головокружение, шум в ушах, субъективные зрительные нарушения, зуд, запоры и т.д…

Достоверных виновников «депрессивной пандемии» в настоящее время пока не найдено, можно только предполагать: постоянно возрастающий, колоссальный,«неперевариваемый», поток информации; неизменная лавина нескончаемых эмоциональных напряжений и стрессов, жизнь в большом городе, семейные деформации и крушения, алкоголь и наркотики; ко всему прочему, у некоторых детей и подростков добавляется еще один мощный фактор риска - психологически неисправные родители.

Длительные депрессивные процессы, несущие реальную угрозу здоровью, отслеживаются не только в качестве реакции на значимый стресс или неприятные происшествия, но и, самопроизвольно, без видимых причин. С каждым годом цифры регистрации детской депрессии только растут, средний возраст первых депрессивных проявлений стабильно уменьшается.


Возврат к списку


Новости

Все новости

Полезные сайты

Государственное автономное учреждение
здравоохранения Амурской области
«Детская городская
клиническая больница»
(84162)77-29-36 675007, Амурская область,
г. Благовещенск, ул. Больничная, 45
записаться на прием