Профилактика малярии
Информация по малярии в стране и в мире.
В мире в 2017 году зарегистрировано 212 миллионов случаев малярии, в том числе 429 тыс. с летальным исходом.
В Российской Федерации за последнее десятилетие отмечается снижение показателей заболеваемости малярией в среднем на 33,3 %. Последний случай малярии с местной передачей (вторичной от завозного) отмечался в 2014 году.
В 2017 году в РФ отмечается снижение показателей заболеваемости малярией на 14,2% по сравнению с предыдущим годом. Всего зарегистрировано 93 случая малярии в 30 субъектах РФ против 100 случаев в 35 субъектах в 2016 году.
Анализ случаев малярии показал, что в 99% случаях завоз произошел из дальнего зарубежья и один случай связан с внутрибольничным заражением тропической малярией. Случаев малярии с местной передачей не зарегистрировано. В 2017 году зарегистрирована малярия: тропическая - 68 сл., трехдневная - 23 сл., овале - 1 сл., четырехдневная - 1 сл. Среди заболевших в 2017 году - 3 детей до 17 лет. Наибольшее число случаев (40%) зарегистрировано среди граждан в возрасте от 20 до 29 лет.
На территории Амурской области с 2002 года не регистрируется заболеваемость малярией, но наличие комаров Anopheles sinensis не исключает возможность местной передачи малярии в случае завоза малярии из неблагополучных по данному заболеванию регионов. Длительное отсутствие регистрации данного заболевания приводит к снижению настороженности медицинских работников о возможности возникновения малярии у жителей области.
Профилактика малярии.
В настоящее время против малярии нет вакцин. Основной мерой профилактики является защита от укусов комаров. Поэтому противостояние малярии требует активного участия каждого человека.
- Нужно следить, чтобы рядом с домом не застаивалась открытая вода, защищать свое жилище, засетчивая дверные и оконные проемы сетками от комаров, желательно со специальной репеллентной пропиткой (химические средства, отпугивающие комаров).
- В опасных по малярии районах (южные регионы) в тёмное время суток лучше быть одетым и обутым в светлое. Одежда должна быть просторная с длинными рукавами, вместо шорт –брюки, вместо сандалий –кроссовки с носками.
- Для защиты от комаров используются следующие репелленты: комарекс, бибан, ДЭФИ-плюс, эвитал, таежный, дефизоль, ародэт, комарант, дефизоль -2 и другие.
- Для обработки внутренних помещений используются электрофумигаторы, противомоскитные спирали, распылители (аэрозоли).
- Народныесредства, отпугивающие комаров: запахи гвоздики, эвкалипта, базилика, аниса –используются в виде масел для нанесения на кожные покровы или капнуть каплю масла на источник огня (в камин, печку, костер, сковородку). Кроме того, можно использовать букетики ромашки, которые будут отпугивать комаров в течение 5-7 дней. В столовую ложку любого одеколона можно добавить 8-10 капель указанных масел и протереть открытые участки тела. Для снятия зуда после укусов комаров можно использовать размятые листья черемухи, мяты, петрушки, подорожника, зубчик чеснока, сок одуванчика, зеленого лука, раствор соды (1 чайная ложка питьевой соды или нашатырного спирта на стакан воды), вьетнамский бальзам «Звездочка».
Необходимо знать:
Каждый выезжающий в страны тропического и субтропического климата обязан проконсультироваться с участковым врачом об опасности заражения малярией, необходимости приема противомалярийных препаратов и отсутствием у него противопоказаний к данной группе препаратов.
Применение препаратов необходимо начать за одну-две недели до наступления возможности заражения, продолжать весь период риска и 4 недели после его прекращения.
При заболевании малярией надо выполнять все назначения врача. Ни в коем случае нельзя прерывать лечение сразу после того, как почувствуете себя лучше. Правильное лечение малярии приведет к полному выздоровлению.
Необходимо помнить, что во время пребывания в стране неблагополучной по малярии и в течение 3-х лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обратиться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что были в «тропиках», обследоваться на малярию.
Эпидемиологический отдел ГАУЗ АО «Детская ГКБ»