Медицинская профилактика
Профилактика детского травматизма
Травмой (повреждением)называется результат внезапного воздействия на организм ребенка какого-либо фактора внешней среды. В зависимости от причин и обстоятельств возникновения повреждений различают следующие виды детского травматизма:
О соли
Соль – пищевой продукт, используемый людьми для придания приготовленным блюдам более изысканного вкуса. Чаще встречается в молотом виде – мелкие белые кристаллы. Поваренная соль натурального происхождения зачастую имеет примеси различных минеральных солей, придающих ей разные оттенки, чаще всего это серый цвет. Производится она во всевозможных видах – неочищенная и очищенная, мелкого или крупного помола, чистая, морская, йодированная и множество других.
О влиянии телефонов, наушников и других девайсов на слух
В «век гаджетов и девайсов» практически невозможно представить свое существование без современных технологий. Все ускоряющийся ритм жизни не позволяет отказаться от смартфонов, медиапроигрывателей, Bluetooth- гарнитуры и других достижений человечества. Действительно все эти гаджеты повышают уровень комфорта нашей жизни, ускоряют ее ритм. Однако в погоне за успехом и комфортом мы часто забываем о собственном здоровье, и, что еще хуже, о здоровье своих детей. Именно дети и стали наиболее активными потребителями плодов современных технологий.Тугоухость в детском возрасте
Слуховая функция у людей имеет ведущее значение в формировании второй сигнальной системы - речи. В раннем детском возрасте особое значение с медицинской и с социальной точки зрения приобретают вопросы диагностики, лечения и профилактики патологии органов слуха. Нарушение слуховой функции связывают с патологическими изменениями в звукопроводящем или звуковоспринимающем отделах органа слуха. Точное и своевременное определение степени поражения слуховой функции у детей в отличие от взрослых очень важно, ввиду того, что ухудшение слуха в детском возрасте останавливает речевое развитие, а значительное понижение слуха в раннем детском возрасте может привести к ее полному отсутствию (немоте).Синдром гиперактивности, как с ним жить?
Минимальная мозговая дисфункция - распространенное нарушение. Ребенок с минимальной мозговой дисфункцией непоседлив, невнимателен, гиперактивен. Он доставляет много хлопот своим родителям. Этот диагноз наиболее распространён среди дошкольников. Чрезмерно активный ребёнок плохо социализируется и испытывает трудности с учёбой. Ему сложно наладить отношения со сверстниками, сконцентрироваться на получении знаний.
Как же жить с такими детьми, чтобы не навредить, чтобы помочь справиться с этим состоянием?
Нейропсихология в развитии детей
Сегодня число детей с проблемами развития нервной системы заметно растёт. Самая частая причина проблем – повреждение ЦНС во время беременности или родов. И в этом случае нейропсихологическая коррекция –одна из популярных методик в работе с малышами.
Как понять, что у ребёнка есть проблемы:
ПАРАЗИТАРНЫЕ ДЕРМАТОЗЫ ЧЕСОТКА
Чесотка (скабиес) – распространенное паразитарное заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом Sarcoptes scabiei (L.).
Возбудитель – чесоточный клещ Sarcoptes scabiei (L.). чесоточные клещи являются постоянными паразитами, большую часть жизни проводящими в коже хозяина и лишь в короткий период расселения ведущими эктопаразитический образ жизни на поверхности кожи.
Режим дня детей младшего школьного возраста
«Опять про режим! Неужели это так важно? Есть более серьезные факторы, которые влияют на здоровье» — достаточно типичное мнение. Ответ на вопрос: «Нужно ли соблюдать режим дня?» — знает каждый культурный человек: «Да, нужно». Однако в жизни имеется множество поводов к его несоблюдению. И если взрослый человек может справляться с отрицательными последствиями нарушений режима дня, не замечая длительное время ухудшений своего здоровья, то дети реагируют на все отклонения от режима значительно тяжелее, и чем младше ребенок, тем необходимее для него выполнять все требования режима, т.е. здорового образа жизни.
Как правило, родители стараются, чтобы ребенок вовремя ел, гулял, играл, в одно и то же время ложился спать, не сидел часами перед телевизором. Но чем старше становится ребенок, тем труднее соблюдать распорядок каждого дня.