Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний у детей и подростков
Болезни сердечно-сосудистой системы - это проблема всех развитых стран мира, в том числе и России. Болезни системы кровообращения сокращают продолжительность жизни человека, являются основной причиной инвалидности, а также внезапной смерти. Часто истоки этих заболеваний у взрослых находятся в детском и подростковом возрасте. Начинаясь еще в детстве, большинство из них сопровождают человека всю его жизнь.
Залогом здоровья сердечно-сосудистой системы является забота о ней в течение всей жизни, начиная с рождения ребенка.Для того чтобы проблемы с сердцем и сосудами не омрачали жизнь взрослого человека, с детства стоит соблюдать ряд рекомендаций:
Рациональное питание
Если ребенок питается правильно, это способствует профилактике ожирения, поддержанию нормального артериального давления, необходимого уровня холестерина и глюкозы в крови. Самые большие риски развития ожирения у детей – в первый год жизни, в 5-6 лет, в период полового созревания. Исключительно грудное вскармливание до 4 – 6 месяцев – это лучшая забота о сердце новорожденного малыша. При грудном вскармливании ребенок сам регулирует количество еды, которое ему необходимо. Кроме того, грудное молоко изменяет свой вкус в зависимости от продуктов, которые ест мама. Таким образом, если женщина питается разнообразно, больше шансов, что ребенок после введения прикорма будет благосклонно принимать полезные продукты.
В дальнейшем важно, чтобы рацион ребенка был полноценным и включал продукты из разных групп. Меню ребенка должно содержать:
мясо и мясопродукты
- рыбу и рыбопродукты
- молоко и молочные продукты
- яйца
- фрукты и овощи
- хлеб и хлебобулочные изделия
- крупы, макаронные изделия и бобовые
- пищевые жиры
- сладости и кондитерские изделия
Выбирайте полезные для работы сердца продукты с высоким содержанием пищевых волокон. Они являются «метлой» для кишечника – удаляют лишний холестерин. Это все овощи и фрукты, особенно капуста, фасоль, малина, черника. Если вы или ваш ребенок сладкоежка – вместо шоколада съешьте сладкий фрукт.
Важно правильно рассчитать пропорции, сколько и чего включать в рацион. Попробуйте представить «здоровую тарелку» продуктов для питания ребенка. Наполовину она будет состоять из овощей и фруктов, на четверть – из продуктов с высоким содержанием крахмала (картофель, рис), на четверть – из источников белка (мясо, рыба, птица, яйца).
Ограничьте употребление натрия (поваренная соль) Постоянное употребление соленой еды является фактором риска развития артериальной гипертонии. При этом предпочтение соленого – приобретенная привычка. А вот калий очень полезен для нормальной деятельности мышц, в том числе сердечной мышцы. Богаты калием сухофрукты, тыква, печеный картофель. Еще один защитник сердца – магний. Этот элемент в большом количестве содержится в свекле, моркови, болгарском перце, смородине.
Характер питания ребенка определяется, прежде всего, семейными традициями. Дети во всем копируют родителей, поэтому важно заложить в них здоровые привычки. Важно приучить ребенка есть в определенное время, 4–5 раз в день, небольшими порциями. Такое питание способствует лучшему усвоению пищи и не перегружает пищеварительную систему. Для нормальной работы детского сердца не менее важно потребление достаточного количества витаминов.
Витамины группы В особенно полезны для сердечно-сосудистой системы ребенка, они благотворно влияют на обмен веществ. Эти витамины содержатся в бобовых и зерновых культурах. Особенно много их в дрожжах. Напомним, что белый хлеб беден витаминами. Они находятся в достаточном количестве лишь в черном хлебе и хлебе из муки грубого помола, с отрубями. Очень много витаминов группы В - в мясных и молочных продуктах (яйцах, молоке, мясе, рыбе, в субпродуктах - печени, почках, сердце).
Витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин РР укрепляют сосуды. Основные источники витамина С - фрукты, овощи, зелень, перец, картофель, томаты, капуста, лимоны, земляника, плоды шиповника. Витамина РР много в отрубях, зернах риса, пшеницы, ячменя, в арахисе, бобовых культурах, а также в рыбе, молоке, печени, почках, сердце.
Кроме того, сердце нуждается и в различных химических элементах, прежде всего в йоде, калии, кальции и магнии. Йод оказывает благотворное влияние на весь обмен веществ. В рацион ребенка можно включать морепродукты: морскую рыбу, кальмары, креветки (если нет на них аллергии).
Чтоб сердечная мышца могла хорошо сокращаться, организму необходим кальций. Значительное его количество содержится в молочных продуктах: молоке, твороге, кефире, простокваше, сыре.
Важную роль в деятельности сердца играет также магний. Этим элементом богаты грецкие орехи, горох, свекла, морковь, салат, пшеничные отруби, соевая мука, миндаль, бананы, а также овсяная, пшенная, ячневая, гречневая и другие каши.
В то же время, надо помнить, что чрезмерное потребление жирной, сладкой, соленой пищи, а также консервированных и богатых холестерином продуктов (яйца, жирный сыр, печень, почки) неблагоприятно сказывается на сердце ребенка. Избыток холестерина откладывается на стенках сердца и сосудов, затрудняет ток крови и со временем может привести к развитию атеросклероза и стенокардии. Постоянное переедание и насильственное кормление ребенка приводит к избыточному весу.
Активный образ жизни
Огромная часть заболеваний сердечно-сосудистой системы происходит не благодаря излишним нагрузкам на нее, а из-за отсутствия должных нагрузок. Проблема физического развития особенно актуальна в современном мире. Основным досугом детей теперь является не футбол во дворе, а компьютерные игры. В нетренированном организме и главная мышца – сердце – постепенно утрачивает свои навыки. Когда физические нагрузки носят регулярный характер, то при выполнении физических упражнений сердце активизируется, выталкивает в сосуды больший объем крови, в результате по всему организму доставляется больше кислорода, при этом пульс увеличивается незначительно. Старайтесь круглый год ежедневно давать себе и своим детям физические нагрузки: плавать, кататься на велосипеде, на лыжах, просто ходить пешком, подниматься по лестнице без лифта, играть на свежем воздухе всей семьей.
Ограничьте время просмотра телепередач и компьютерных игр, препятствующих повышению физической активности у вас и ваших детей.
Для профилактики проблем с сердцем дети старше 2 лет должны получать умеренную физическую нагрузку как минимум 30 минут в день. Ежедневно. Конечно, невозможно заставить маленького ребенка выполнять строго установленные упражнения. Но речь об этом и не идет. Можно больше ходить пешком, детям постарше – ездить на велосипеде. Подниматься по лестнице, если это возможно. Помощь по дому в активных делах – это тоже физические упражнения.
Если ребенок занимается каким-то видом спорта, важно делать акцент именно на участии, а не на победе в соревновании. Иначе неудачи могут оттолкнуть ребенка от физических упражнений вовсе.
После активного дня ребенку и его сердечку необходим отдых. Ученики начальных классов должны спать в среднем не менее 11–12 часов. Дошкольникам и детям со слабым здоровьем также необходим дневной сон. Если ребенок регулярно недосыпает полтора-два часа, это приводит к ухудшению деятельности сердечно-сосудистой системы, к снижению иммунитета и работоспособности.
Отказ от вредных привычек
Курение, употребление пива и алкоголя стало нормой жизни у подростков. В отказе от вредных привычек важен пример родителей.
Половина беременных женщин и детей по всему миру являются пассивными курильщиками из-за регулярного вдыхания воздуха, загрязненного табачным дымом, страдая от его вредного воздействия не меньше, чем сами курильщики. Отказ от курения в вашем доме поможет улучшить здоровье сердца и всего организма всех членов семьи, будет отличным образцом для подражания детям.
Если вдруг вам стало известно, что ребенок или подросток курит, не стоит наказывать его, ругать, запугивать. Нужно привести аргументированные факты. Если вы расскажете о риске заболеть раком легкого в будущем, это может не возыметь должного эффекта. При опросе только 5% подростков ответили, что они будут курить во взрослом возрасте (в реальности продолжают курить 75%). Лучше рассказать, что у курящих людей плохо пахнет изо рта, желтеют зубы, одежда пахнет дымом.
Регулярное обследование
Важно следить за показателями, изменение которых может служить сигналом к тому, что риск болезней сердца и сосудов у ребенка повышен. У детей необходимо определить содержание общего холестерина в крови. Сделать это можно в возрасте от 2-х до 10 лет.
Повышенное содержание холестерина является поводом для более тщательного обследования ребенка. В возрасте 3-х лет рекомендовано начать определять артериальное давление. Его повышению способствуют ожирение, избыточное потребление соли, малоподвижный образ жизни.
Тревожным сигналом является раннее проявление сердечно-сосудистых заболеваний у близких родственников: бабушек, дедушек, их братьев и сестер. Для мужчин – это возраст 55 лет, для женщин – 65 лет. Если у ребенка уже возникли проблемы с лишним весом, давлением, повышен холестерин в крови, лучше незамедлительно проконсультироваться с врачом: педиатром, кардиологом, эндокринологом, квалифицированным диетологом.
Начните заботиться о здоровом сердце вашего ребенка уже сегодня. Это поможет ему стать активным и успешным человеком в будущем.
Подготовил: кардиолог Осинняя Е.О.