Поликлиника №1 (84162) 77-29-49
Поликлиника №2 (84162) 77-29-39
Поликлиника №3 (84162) 77-29-59
Поликлиника №4 (84162) 77-29-29
Вызов врача неотложной помощи
(84162)77-29-29:
пн-сб 13.00-18.00, вс 09.00-14.00
(84162) 77-29-36 Горячая линия
(84162) 77-29-03 Справка
(84162) 77-07-03 Электронная регистратура
675007, Амурская область, г. Благовещенск, ул. Больничная, 45
Версия для слабовидящих

Ранняя беременность у подростков

29.01.2020

290120.jpg

Ранняя беременность — это медицинская, психологическая и остро-социальная проблема современного общества. Возраст такой беременности варьируется от 10 до 18 лет. Самый частый возраст для подростковой беременности – 15-17 лет. Почему так происходит? Как предотвратить наступление беременности в раннем возрасте

Причины ранней беременности

Проблема подростковой беременности возникает, как правило, по нескольким причинам одновременно и редко можно зафиксировать одну определенную

  1. Половое воспитание ребенка вернее его отсутствие. У нынешних подростков половое созревание начинается с 12 лет и сексуальное влечение у них возникает тоже раньше. Очень важно психологически подготовить ребенка к предстоящим изменениям в его интимной жизни, и продолжать заниматься половым воспитанием до ее полного установления. Зачастую родители не успевают поговорить с ребенком на эту тему, что может привести к неприятным последствиям таким, как инфекции или венерические заболевания. Подростки не имеют достаточной информации о половой жизни.
  2. Сексуальная распущенность. Этот фактор чаще встречается в так называемых «плохих компаниях», где собираются дети, не имеющие никаких внешкольных полезных увлечений, обязанностей. Подросток хочет доказать друзьям из «плохой компании», что он уже взрослый и более опытный, чем его сверстники. Нельзя упускать и тот момент, что осуществление таких действий нередко происходит под воздействием алкоголя или наркотических средств. Психологи утверждают, что более активные и агрессивные дети чаще сталкиваются с ранней беременностью.
  3. Отсутствие знаний о контрацептивах или отсутствие средств на их приобретение. Недостаток знаний о средствах контрацепции, страх при покупке, неумение использовать их или стеснение при хранении в домашних условиях также приводят к таким серьезным последствиям. Родители обязаны объяснить своему подрастающему ребенку, что такое презерватив, для чего он нужен, как им пользоваться и где купить. Если подросток смущается покупать изделие в аптеке, родители могут позаботиться об этом, купив упаковку самостоятельно и оповестить об этом сына или дочь.
  4. Насилие. Часто насильственные половые акты происходят внутри неблагополучных семей, где в роли насильника выступает родственник мужского пола. Причиной утаивания этой информации от родственников является страх и стыд. Но и от уличных изнасилований, к сожалению, никто не застрахован.
    Проведите беседу с дочерью о том, что в позднее время следует избегать темных переулков, улиц, стараться не бывать на улице в темное время суток одной, позаботиться о средствах защиты он нападающего (например, приобрести для нее газовый баллончик).
  5. Запланированная беременность. Переполненные чувствами подростки сознательно осуществляют зачатие в 14-17 лет. Таким образом девочка-подросток пытается удержать юношу, доказать взрослым, что она уже готова к самостоятельной жизни, показать всем свои убеждения в том, что наступил тот возраст, когда она может стать матерью. В этом случае родителям нужно быть более внимательными к своим влюбленным детям, своевременно поговорить о том, что ранняя беременность может стать причиной развития осложнений в состоянии здоровья будущей мамы или ребенка, стать причиной гинекологических заболеваний и дальнейшего бесплодия.

Психологические проблемы

Беременность у девочки – подростка не лучшим образом сказывается на ее психоэмоциональном состоянии. Узнав о беременности, что, как правило, происходит со значительным опозданием, юные беременные сначала переживают шок и чувство вины, пугаются, теряются и начинают паниковать. Подростку с его еще несформированной и детской психикой практически невозможно оценить ситуацию и решить проблему самостоятельно.

Одни погружаются в депрессию, а другие надеются на самоустранение проблемы – а вдруг беременность рассосется или я просто ошиблась. Важную роль в оказании психологической помощи и поддержки может сыграть взрослый человек, с которым у несовершеннолетней доверительные отношения. Это может быть мама или бабушка, школьный учитель или психолог, старшая подруга (соседка, приятельница родителей).

Именно от того, как в данной ситуации поведет себя взрослый, услышав о шокирующей новости, зависит дальнейшее поведение подростка, его решение об исходе беременности, а в случае вынашивания и правильное отношение к своему положению и настрой на материнство.

Пытаясь скрыть свое положение, подростки до последнего, возможно и до родов, ведут асоциальный образ жизни, курят, употребляют наркотики и алкоголь, всячески скрывают живот стягивающей одеждой, не желают посещать врача и выполнять его рекомендации, что не может не сказаться на состоянии здоровья рожденного ребенка и юной мамы.

Психологическая неготовность девочки к материнству либо заставляет ее отказаться от ребенка еще в роддоме, либо полностью устраниться от его воспитания. Такой ребенок воспринимается юной матерью живым упреком и растет в отсутствии любви и ласки.

Профилактика ранней беременности

Половое воспитание ребенка зависит только от родителей, их умения находить с подростком общий язык, умения слушать и слышать. Не нужно стесняться говорить с ребенком об интимной жизни. Необходимо заходить издалека и постепенно расширять кругозор ребенка в этом вопросе фильмами, книгами или презентациями. Не стоит стесняться разговаривать с подростком на тему контрацепции и последствий полового акта.

Лучше всегда стараться поддерживать с ребенком дружественные отношения, чтобы быть в курсе изменений в его личной жизни и при необходимости помочь мудрым советом или поддержать морально. Неуместны будут всяческие шутки и насмешки.

Беременность у подростка — это не страшный приговор. Шансы благоприятного исхода ранней беременности достаточно велики. Главное помнить, что в этот период подростку как никогда нужна поддержка родных и близких людей, и тогда на свет появиться здоровый и любимый малыш.


Возврат к списку


Новости

Женщины за здоровое общество

Конкурс 2025 IV Ежегодный Всероссийский конкурсный отбор «Женщины за здоровое общество» стартов......

28 февраля 2025

Поддержите здоровье - добавьте овощи и фрукты в рацион!

Знаете ли вы, что 80% россиян недоедают свежих овощей? Это тревожная статистика, которая прямо говорит о необходимост......

31 октября 2024

Все новости

Полезные сайты

Государственное автономное учреждение
здравоохранения Амурской области
«Детская городская
клиническая больница»
(84162)77-29-36 675007, Амурская область,
г. Благовещенск, ул. Больничная, 45
записаться на прием