Поликлиника №1 (84162) 77-29-49
Поликлиника №2 (84162) 77-29-39
Поликлиника №3 (84162) 77-29-59
Поликлиника №4 (84162) 77-29-29
Вызов врача неотложной помощи
(84162)77-29-29:
пн-сб 13.00-18.00, вс 09.00-13.00
(84162) 77-29-36 Горячая линия
(84162) 77-29-03 Справка
(84162) 77-07-03 Электронная регистратура
675007, Амурская область, г. Благовещенск, ул. Больничная, 45
Версия для слабовидящих

Профилактика детского травматизма

26.04.2021

Травмой (повреждением)называется результат внезапного воздействия на организм ребенка какого-либо фактора внешней среды. В зависимости от причин и обстоятельств возникновения повреждений различают следующие виды детского травматизма:

  • бытовой,
  • уличный — транспортный и нетранспортный,
  • школьный/дошкольный (во время перемен, на уроках физкультуры, труда и т. п.),
  • cпортивный (при организованных занятиях и неорганизованном досуге),
  • прочий (учебно-производственный, сельскохозяйственный и др.).

Бытовой травматизм у детей занимает первое место среди повреждений и составляет 70 — 75%.

Это обычно ожоги, переломы , травмы, полученные при падении детей из окон, что особенно актуально в последние годы.

Москитные сетки, устанавливаемые на окна, имеют непрочные крепления, но создают видимость прочной защиты.

Профилактикой бытового травматизма является правильная организация жизненного пространства ребенка, его режима дня и присмотр за маленьким ребенком.

В большинстве стран запрещено оставлять одних дома детей до исполнения ими возраста 12 лет. На улице они также не могут находиться без присмотра.

За детьми младшего дошкольного возраста требуется усиленное наблюдение. Систе­матическая санитарно-просветительная работа среди родителей и работни­ков детских яслей, ознакомление их с причинами травм и мерами профи­лактики могут в значительной степени снизить количество травм. Если травма произошла в детском учреждении, она должна быть предметом разбора и обсуждения.

По мере взросления детей меняется и характер травм.

Уличный нетранспортный травматизм обусловлен в основном несоблю­дением детьми правил поведения на улице.

Уличная транспортная травма является самой тяжелой и зачастую оканчивается смертельными исходами. Основными причинами детского транспортного травматизма являются: безнадзорность детей, незнание и несоблюдение детьми правил уличного движения.

Дети получают тяжелые травмы, увечья и даже гибнут будучи дома, играя во дворе, на стадионах, в школах, в дорожно-транспортных происшествиях.

Меры профилактики

Дети грудного возраста находятся под наблюдением родственников или ухаживающих взрослых, поэтому виновниками происшедшего несчастного случая с грудным ребёнком являются взрослые.

Профилактическая работа среди взрослых должна быть поставлена так, чтобы организация ухода за ребенком полностью исключала возможность получения повреждений.

В преддошкольном возрасте в связи с увеличением активности ребенок в большей степени нуждается в наблюдении как в домашних условиях, так и в обстановке яслей – сада. В этом возрасте нередко появляются частичные надрывы связочного аппарата в области локтевого сустава, а еще чаще – растяжения с ущемлением капсулы сустава между головчатым возвышением плечевой кости и головкой лучевой кости. Причиной этих повреждений являются резкое натяжение, подтягивание за руку в вертикальном направлении, резкое выдергивание за руку ребенка из лужи, грязи и при падениях. Старшие должны знать этот механизм травмы и по возможности поднимать ребенка без резких рывков.

В дошкольном возрасте большинство детей первую половину дня проводят в детском саду под наблюдением воспитателя, а вторую половину - в кругу своей семьи. Любознательность детей в этом возрасте беспредельна: они непоседливы, все время в движении, однако у них уже есть некоторый опыт соприкосновения с окружающей средой. Все же число ожогов вследствие недосмотра взрослых сохраняется еще на высоком уровне (до 26,2 %). Изменились только причины термических поражений: шалости во время приема горячей жидкой пищи, игры в помещениях, где приготовляется пища, проводится стирка белья, легкий доступ к спичкам и использование их в игре и т.п.

В весенне-летний период отмечается увеличение числа падений из неотгороженных и незащищенных сетками окон, с балконов и лоджий. Эта травма отличается наибольшей тяжестью и часто приводит к летальному исходу. Возрастает частота ссадин, ушибов, переломов, повреждений органов грудной и брюшной полостей, черепно-мозговой травмы, полученных во дворах, на лестничных клетках, на улице при падениях и автотравмах.

Профилактические мероприятия, направленные на снижение травматизма у детей в дошкольном возрасте, состоят в проведении разъяснительной работы с родителями, воспитателями и сотрудниками детских садов. Необходимо добиться того, чтобы лестничные пролёты и открывающиеся окна были недоступны детям, создать специальные игровые площадки для детей во дворах, но обязательно под контролем старших.

Взрослым необходимо всегда помнить, что в их руках находится здоровье и жизнь детей. Подарим же им действительно счастливое детство, без травм и лишних обращений к врачам!

С уважением, сотрудники МСО детской поликлиники №3

Возврат к списку

Новости

Первый раз в первый класс. Особенности адаптации и как грамотно поступать родителям.

Ваш ребенок уже первоклассник?! Поздравляем! Ваш малыш вступил на новый, важнейший этап развития. Давайте вспомним, как он родился, как сделал свои первые шаги, как пошёл в сад и как......

10 Сентября 2021

Правила летней безопасности.

Наступили летние каникулы, многие дети уезжают в загородные лагеря, санатории, к родственникам в деревню. Но большинство детей остаются в городе, где необходимо соблюдать правила безопасности, чтобы лето не принесло бед ......

8 Июня 2021

Все новости

Полезные сайты

Государственное автономное учреждение
здравоохранения Амурской области
«Детская городская
клиническая больница»
(84162)77-29-36 675007, Амурская область,
г. Благовещенск, ул. Больничная, 45
записаться на прием