Поликлиника №1 (84162) 77-29-49
Поликлиника №2 (84162) 77-29-39
Поликлиника №3 (84162) 77-29-59
Поликлиника №4 (84162) 77-29-29
Вызов врача неотложной помощи
(84162)77-29-29:
пн-сб 13.00-18.00, вс 09.00-13.00
(84162) 77-29-36 Горячая линия
(84162) 77-29-03 Справка
(84162) 77-07-03 Электронная регистратура
675007, Амурская область, г. Благовещенск, ул. Больничная, 45
Версия для слабовидящих

О влиянии телефонов, наушников и других девайсов на слух

05.03.2021

В «век гаджетов и девайсов» практически невозможно представить свое существование без современных технологий. Все ускоряющийся ритм жизни не позволяет отказаться от  смартфонов, медиапроигрывателей, Bluetooth- гарнитуры и других достижений человечества. Действительно все эти гаджеты повышают уровень комфорта нашей жизни, ускоряют ее ритм. Однако в погоне за успехом и комфортом мы часто забываем о собственном здоровье, и, что еще хуже, о здоровье своих детей. Именно дети и стали наиболее активными потребителями плодов современных технологий.

Рассмотрим, какие факторы в жизни человека могут привести к ухудшению слуха?

В нашем мире с плохой экологией и увеличивающимся уровнем шума количество людей со сниженным слухом постоянно растет. Некоторые люди сначала даже не осознают, что начинают хуже слышать. Однако при накоплении различных неблагоприятных факторов тугоухость прогрессирует и становится заметной. Ухудшение слуха намного легче предупредить, чем потом лечить. К факторам, влияющим на ухудшение слуха, можно отнести: (возрастное ухудшение слуха, влияние бесконтрольного приема лекарственных аппаратов, продолжительное воздействие сильного шума).

Как же влияют современные устройства на органы слуха. Вот, например, какое влияние  на слух оказывают  наушники?

В человеческом ухе природой предусмотрена защита только от кратковременных громких звуков, длительное же воздействие неизбежно приводит к снижению слуха. Как отмечают специалисты, после кратковременного воздействия высоких уровней шума волосковые клетки внутреннего уха регенерируются, а острота слуха снижается лишь временно и незначительно. При повторном и длительном воздействии шума эти слуховые клетки повреждаются более серьезно, и восстановление их становится невозможным. По мнению медиков, возрастные изменения слуха начинаются примерно с тридцати лет, но длительное воздействие громкого звука способно привести к гораздо более трагическим последствиям еще в совсем юном возрасте.

Вы спросите какое же влияние могут оказывать телефоны?

Разговоры по сотовому телефону оказывают немалое влияние на слух человека. Мы отмечают появление у больных шума в ушах и незначительное ухудшение слухового порога. Особенно сильно влиянию поддается детский организм. Как известно мобильные телефоны излучают микроволны, которые при длительном воздействии на ушную раковину, повышают кровяное давление в ней. По данным врачей использование телефона более десяти минут в день на протяжении 2 лет увеличивает риск ослабления слуха. Ситуация осложняется если у пациента имеются сопутствующие хронические заболевания. 

Как мама ребенка (особенно маленького) может заметить, что ребенок не достаточно хорошо слышит или его слух начинает снижаться?

Прежде всего, если ребенок маленький, следует обратить внимание на то, как ребенок реагирует на обращенную к нему речь, звуки, не жалуется ли на дискомфорт в ушах. Особенно сложно это бывает у маленьких детей, у новорожденных. Но здесь очень важно обратить внимание, слышит ли он обращенную к нему речь, как он реагирует на громкие звуки. Иногда можно самим проверить реакцию ребенка на громкий звук, потому как в норме, услышав какой-то резкий, громкий звук, ребенок обязательно на него реагирует либо поворотом головы, либо еще какими-то двигательными или эмоциональными реакциями. В том случае, если у родителей новорожденного ребенка возникает какое-то подозрение на его неправильную или, как им кажется, не совсем адекватную реакцию на звуковые раздражители, им нужно обязательно обратиться к отоларингологу, для того чтобы проверить слух.

У более старших детей тугоухость можно заподозрить, когда мы замечаем, что ребенок плохо говорит – либо у него долго не формируется нормальная, понятная взрослому человеку, речь, либо ребенок просто долгое время не разговаривает, используя для объяснения жесты, звуки и какие-то другие средства общения. В этом случае тоже следует обязательно обратиться к отоларингологу для проведения специального обследования. 

Еще одним важным моментом, на который родители могут обратить внимание является то, что ребенок переспрашивает. При этом какие-то разовые переспрашивания не являются патологией, потому что могут быть связаны с какими-то характерологическими особенностями, нежеланием ребенка выполнять какие-то задания, которые даются родителями. А вот в том случае, если ребенок регулярно, навязчиво переспрашивает, стоит обратить на это внимание и обратиться к отоларингологу, чтобы проверить слух. 

Немного иная ситуация – если ребенок вообще не реагирует на обращенную к нему речь, когда он играет или занят какими-то другими своими делами. Это чаще всего бывает связано с какими-то психоэмоциональными особенностями ребенка, характерологическими его особенностями и не всегда связано с нарушением слуха. 

В любом случае, думая о комфорте в своей жизни и жизни своих детей никогда не стоит забывать о здоровье. Необходимо вовремя обращаться к врачу. Как уже было сказано, снижение слуха гораздо легче предупредить, чем потом лечить.

 

Лор врач Детской поликлиники №3 Чернова А.В

Возврат к списку

Новости

Объявление!

......

26 Апреля 2021

Профилактика детского травматизма

Травмой (повреждением)называется результат внезапного воздействия на организм ребенка какого-либо фактора внешней среды. В зависимости от причин и обстоятельств возникновения поврежден......

26 Апреля 2021

О влиянии телефонов, наушников и других девайсов на слух

В «век гаджетов и девайсов» практически невозможно представить свое существование без современных технологий. Все ускоряющийся ритм жизни не позволяет отказаться от смартфонов, медиапроигрывателей, Bluetooth- гарнитуры ......

5 Марта 2021

Все новости

Полезные сайты

Государственное автономное учреждение
здравоохранения Амурской области
«Детская городская
клиническая больница»
(84162)77-29-36 675007, Амурская область,
г. Благовещенск, ул. Больничная, 45
записаться на прием