(84162) 77-29-36 Горячая линия
(84162) 77-29-03 Справка
(84162) 77-07-03 Электронная регистратура
675007, Амурская область, г. Благовещенск, ул. Больничная, 45
Версия для слабовидящих

День города

04.06.2019

2 июня 2019 г сотрудники Детской городской клинической больницы приняли участие в грандиозном празднике – 163-й годовщине празднования Дня города!

Нами совместно с детьми был подготовлен флешмоб – связь поколений, где подтекстом шло: «Дети, занимайтесь физкультурой так же, как мы, будете всегда молоды, задорны, веселы и стройны!»

Но основной, главной целью нашего выступления был показ медицинской одежды «Эволюция медицинского халата за 100 лет».

«… в соответствии с уставом РОКК сестры должны были носить только установленную одежду, состоящую из шерстяного платья коричневого цвета, белого передника и белой головной косынки. На переднике сестры имели отличительный знак– нашитый на нагруднике знак красного креста...»

Медицинская форма 30-х годов советского периода представляла собой глухой халат с 3 парами завязок на спине и воротником-стойкой, также завязывающимся сзади. Манжет не было, а разрезы рукавов стягивались завязками.

Военное трудное время… Скольких бойцов спасли маленькие хрупкие санинструкторы! Форма войны – гимнастерка, юбка, сапоги, сумка. С августа 1942 года форма стала цвета хаки, но большинство женщин-медиков использовали стандартную мужскую форму.

В 70-е годы советского времени медицинский халат шили из простого материала – ситца, бязи. Широкие прямые рукава на манжете или без него, карманы накладные прямые или втачаны в боковые швы, длина – до середины колена или ниже. Модницы того времени крахмалили халаты для элегантности.

Сегодня все чаще в медицинских учреждениях можно встретить сотрудников в необычных медицинских костюмах и оригинальных халатах. Белые одежды врачей потихоньку сдают свои позиции, уступая место ярким цветам и модным фасонам. Молодые медики-модницы предпочитают халаты и костюмы ярких расцветок, короткой длины, выбирая модели, подчеркивающие фигуру.

Но – каковы бы ни были причуды моды, медицинская одежда как символ медицины — вечна. Она caма по себе оказывает благотворное воздействие на  лечение, своей оригинальностью и яркостью, традиционностью и консерватизмом вселяя в пациента веру. Веру в то, что здесь ему помогут.

2.jpeg

Возврат к списку

Новости

Очаровательные коты и кошки в подарок к 8 Марта, праздник молока в Простоквашино

"Очаровательных котов и кошек в подарок к 8 Марта  смогли подарить своим любимым мамам и бабушкам ребята Детской городской больницы благодаря мастер–классу художницы из библиотеки......

19 Марта 2020

Анонс мастер-класса к 8 марта

С огромным удовольствием и желанием пациенты ДГКБ приходят на праздники. Очередное мероприятие с мастер–классом в доступной и игровой форме было организовано библиотекой «Центральной» к......

28 Февраля 2020

Все новости

Полезные сайты

Государственное автономное учреждение
здравоохранения Амурской области
«Детская городская
клиническая больница»
(84162)77-29-36 675007, Амурская область,
г. Благовещенск, ул. Больничная, 45
записаться на прием