Поликлиника №1 (84162) 77-29-49
Поликлиника №2 (84162) 77-29-39
Поликлиника №3 (84162) 77-29-59
Поликлиника №4 (84162) 77-29-29
Вызов врача неотложной помощи
(84162)77-29-29:
пн-сб 13.00-18.00, вс 09.00-13.00
(84162) 77-29-36 Горячая линия
(84162) 77-29-03 Справка
(84162) 77-07-03 Электронная регистратура
675007, Амурская область, г. Благовещенск, ул. Больничная, 45
Версия для слабовидящих

ПАРАЗИТАРНЫЕ ДЕРМАТОЗЫ ЧЕСОТКА

29.09.2020

Чесотка (скабиес) – распространенное паразитарное заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом Sarcoptes scabiei (L.).

Возбудитель – чесоточный клещ Sarcoptes scabiei (L.). чесоточные клещи являются постоянными паразитами, большую часть жизни проводящими в коже хозяина и лишь в короткий период расселения ведущими эктопаразитический образ жизни на поверхности кожи.

Суточный ритм активности чесоточного клеща объясняет усиление зуда вечером, преобладание прямого пути заражения при контакте в постели в вечернее и ночное время, эффективность назначения противочесоточных препаратов на ночь.

Заражение чесоткой происходит преимущественно при тесном телесном контакте, обычно при совместном пребывании в постели и интимной связи. Инвазионными стадиями являются самки и личинки клеща.

Эпидемическую значимость занимают инвазионно-контактные коллективы – группы лиц, проживающие совместно, имеющие общую спальню (общежития, детские дома, интернаты, дома престарелых, казармы, «надзорные» палаты в психоневрологических стационарах и др.) при наличии тесных бытовых контактов друг с другом в вечернее и ночное время.

Непрямой путь заражения (через предметы обихода, постельные принадлежности, одежду и т.п.) реализуется при высоком паразитарном индексе (обычно 48–60), определяемым числом чесоточных ходов у одного больного (потенциальный очаг) или суммарно в очаге на всех больных (иррадиирующий).

Внеочаговые случаи заражения чесоткой (транзиторная инвазия) в банях, поездах, гостиницах редки и реализуются непрямым путем при последовательном контакте потока людей, с предметами (постельные принадлежности, предметы туалета), которыми пользовался больной чесоткой.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Инкубационный период при заражении самками чесоточного клеща практически отсутствует. При инвазии личинками можно говорить об инкубационном периоде, который соответствует времени метаморфоза клещей (около 2 недель).

Типичная чесотка встречается наиболее часто, ее клиническая картина представлена различными вариантами чесоточных ходов, фолликулярными папулами на туловище и конечностях, невоспалительными везикулами вблизи ходов, расчесами и кровянистыми корочками, диссеминированными по всему кожному покрову. Для типичной чесотки характерно отсутствие высыпаний в межлопаточной области.

Зуд – характерный субъективный симптом чесотки, обусловленный сенсибилизацией организма к возбудителю. При первичном заражении зуд появляется через 7–14 дней, а при реинвазии – через сутки после заражения. Усиление зуда в вечернее и ночное время связано с суточным ритмом активности возбудителя.

Высыпания при чесотке обусловлены деятельностью клеща (чесоточные ходы, фолликулярные папулы, невоспалительные везикулы), аллергической реакцией организма на продукты его жизнедеятельности (милиарные папулы, расчесы, кровянистые корочки), пиогенной микрофлорой (пустулы).

Чесоточные ходы являются основным клиническим симптомом чесотки.

Практически у всех больных ходы можно обнаружить на кистях, несколько реже они локализуются на запястьях, стопах и половых органах у мужчин. Наличие чесоточных ходов на стопах типично для пациентов с большой давностью заболевания, лиц, контактирующих с нефтепродуктами, а также при первичном внедрении самки клеща в кожу подошв, что чаще происходит в банях и душевых, если незадолго до этого их посещали больные чесоткой с высоким паразитарным индексом.

ЛЕЧЕНИЕ

Цели лечения

  • уничтожение возбудителя на всех стадиях его развития;
  • устранение клинических проявлений заболевания;
  • предупреждение развития осложнений;
  • предупреждение заражения других лиц.

Специфическое лечение проводится при наличии у больного чесотки, диагноз которой подтвержден клинически и лабораторно путем обнаружения возбудителя.

Профилактическое лечение проводится по эпидемиологическим показаниям в очагах чесотки лицам, у которых клинические проявления заболевания отсутствуют.

1. Члены семейных очагов (родители, дети, бабушки, дедушки, прочие родственники), а также няни, гувернантки, сиделки;

  • при наличии условий для передачи возбудителя (тесный телесный контакт, половой контакт, совместное пребывание в постели в вечернее и ночное время и т.п.);
  • при наличии больных чесоткой детей младшей возрастной группы, с которыми обычно контактирует большинство членов семьи;
  • при выявлении в очаге двух и более больных (иррадиирующий очаг).

2. Члены инвазионно-контактных коллективов:

  • лица, имеющие общие спальни, при наличии тесного телесного контакта с больным чесоткой;
  • все члены групп/классов/подразделений, где зарегистрировано несколько случаев заболевания чесоткой или в процессе наблюдения за очагом выявляются новые больные.

поверхностную криодеструкцию очагов СЛК с последующим нанесением топических комбинированных глюкокортикостероидных препаратов.

Требования к результатам лечения

  • уничтожение возбудителя на всех стадиях его развития;
  • устранение зуда и исчезновение клинических проявлений заболевания.

Сроки наблюдения за больными индивидуальны и зависят от его клинической формы. При чесотке без ходов, типичной чесотке, чесотке «инкогнито» после полноценного курса терапии и проведения полного комплекса профилактических мероприятий в очаге срок наблюдения за больными составляет 2 недели. Больной снимается с учета после полного разрешения всех клинических проявлений. Прогноз при чесотке благоприятный.

ПРОФИЛАКТИКА

Выявление больных чесоткой осуществляют медицинские работники всех организаций здравоохранения, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (в том числе в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, в период призыва и т.д.), а также лица, занимающиеся частной медицинской практикой при обращении, предварительных при поступлении па работу и периодических, плановых, профилактических медицинских осмотрах и по эпидемиологическим показаниям.

Профилактика чесотки включает несколько направлений.

1. Регистрация всех выявленных больных чесоткой.

2. Осуществление диспансерного наблюдения за переболевшими и контактными лицами.

3. Выявление источника заражения и контактных лиц, в том числе половых партнеров.

4. Выявление очагов чесотки и работа по их ликвидации. Члены организованных коллективов осматриваются медицинскими работниками на местах.

5. Определение групп людей, подлежащих обязательному профилактическому лечению (см. выше).

6. Активное выявление больных при профилактических медицинских осмотрах различных групп населения (декретированные контингенты, детские коллективы, лица призывного и приписного возраста, школьники в начале учебного года, абитуриенты, военнослужащие и т.п.).

7. Осмотр на чесотку больных, обратившихся в поликлиники, амбулатории, медсанчасти, госпитализированных в медицинские организации любого профиля и т.п.

8. При обнаружении чесотки у школьников и детей, посещающих детские ясли, сады и школы, их не допускают в детские коллективы на время проведения полноценного лечения. Медицинские работники амбулаторно-поликлинических учреждений, стационаров, детских домов, домов ребенка, детских дошкольных учреждений, учреждений общего и профессионального образования, учреждений системы социального обеспечения, медицинских предприятий независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности обязаны осуществлять активное выявление больных чесоткой при оказании медицинской помощи и проведении профилактических осмотров.

Осмотру на чесотку подлежат:

1. Учащиеся учреждений общего и профессионального образования – не реже 4 раз в год после каждых каникул, ежемесячно – выборочно (не менее четырех-пяти классов) и за 10–15 дней до окончания учебного года. Осмотры проводит медицинский персонал учреждений с возможным привлечением преподавателей.

2. Учащиеся школ-интернатов, дети, проживающие в детских домах, домах ребенка и т.п. – еженедельно. Осмотр проводит медицинский персонал с привлечением воспитателей.

3. Дети, выезжающие в детские оздоровительные учреждения, лагеря труда и отдыха, до выезда осматриваются медицинским персоналом поликлиники по месту жительства. Во время пребывания в местах отдыха осмотр детей проводит медицинский персонал лагеря перед каждой помывкой (не реже 1 раза в неделю) и перед возвращением в город (за 1–3 дня).

4. Дети, посещающие дошкольные учреждения, ежемесячно осматриваются медицинскими работниками учреждения (врачом, медсестрой).

5. Работники предприятий, в том числе в сельской местности, осматриваются медицинскими работниками предприятия или поликлиники при медицинских осмотрах, диспансеризациях.

6. Лица, находящиеся в учреждениях системы социального обеспечения, осматриваются медицинским персоналом учреждения 2 раза в месяц.

7. Больные, поступившие на стационарное лечение, осматриваются медицинской сестрой приемного отделения, а при длительном лечении - медицинской сестрой лечебного отделения не реже 1 раза в 7 дней.

8. Лица, проживающие в общежитиях, осматриваются при заселении, в дальнейшем ежеквартально. Осмотр проводят медицинские работники с привлечением воспитателей, коменданта и др.

9. Медицинские работники лечебно-профилактических учреждений проводят осмотр пациентов на чесотку при обращении за медицинской помощью. Особое внимание обращают на лиц, направляемых на стационарное лечение, в организованные коллективы (санатории, дома отдыха, детские учреждения), проживающих в общежитиях, одиноких престарелых, хронических больных, инвалидов, лиц без определенного места жительства и т.п.

Возврат к списку


Новости

Объявление!

......

26 Апреля 2021

Профилактика детского травматизма

Травмой (повреждением)называется результат внезапного воздействия на организм ребенка какого-либо фактора внешней среды. В зависимости от причин и обстоятельств возникновения поврежден......

26 Апреля 2021

О влиянии телефонов, наушников и других девайсов на слух

В «век гаджетов и девайсов» практически невозможно представить свое существование без современных технологий. Все ускоряющийся ритм жизни не позволяет отказаться от смартфонов, медиапроигрывателей, Bluetooth- гарнитуры ......

5 Марта 2021

Все новости

Полезные сайты

Государственное автономное учреждение
здравоохранения Амурской области
«Детская городская
клиническая больница»
(84162)77-29-36 675007, Амурская область,
г. Благовещенск, ул. Больничная, 45
записаться на прием